БАРБАРИС — ДЕКОРАТИВНЫЙ КУСТАРНИК И ВКУСНАЯ ПРИПРАВАЛистья в оранжево-красном осеннем наряде, яркие ягоды…
В октябре кусты барбариса особенно хороши!
Барбарис обыкновенный представляет собой ветвистый кустарник высотой до 2,5 м с прямостоячими побегами, снабжёнными колючками до 2 см длиной.
Листья тонкие, эллиптические, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые. Блестящие жёлтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в кисточки длиной до 6 см.
Цветение начинается в середине – конце мая и продолжается до 20 дней. Плоды съедобные, кислые на вкус – красные ягоды длиной до 1,2 см. Созревают они в сентябре, но собирать их можно и позже – они сохраняются на кусте всю зиму, придавая ему необычайную декоративность. Урожай обычно составляет около 1 кг с куста.
Цветение начинается в середине – конце мая и продолжается до 20 дней. Плоды съедобные, кислые на вкус – красные ягоды длиной до 1,2 см. Созревают они в сентябре, но собирать их можно и позже – они сохраняются на кусте всю зиму, придавая ему необычайную декоративность. Урожай обычно составляет около 1 кг с куста.
КАК САЖАТЬ
Барбарис зимостоек, засухоустойчив и нетребователен к составу почвы, но совершенно не переносит застойного увлажнения, поэтому высаживать его лучше в самом сухом месте. При выборе местоположения необходимо учесть ещё и то, что он лучше развивается на свету, однако может переносить и небольшое затенение. Саженцы с оголёнными корнями можно высаживать как ранней весной (до распускания почек), так и осенью, после начала листопада. Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят посадку в течение всего сезона.
Уход за этим кустарником заключается в поливах в засуху, неглубоком рыхлении почвы под кустами, подкормках минеральными удобрениями, формирующей обрезке в первые 2–3 года и санитарной в последующие. При обрезке удаляют загущающие, старые, поломанные и больные ветви.
К сожалению, барбарис часто страдает от болезней и вредителей. Из вредителей его обычно поражают барбарисовая тля (признак – сморщенные и подсохшие листья) и цветочная пяденица (выеденные плоды – её «дело»). Для борьбы с ними используют биологические или химические инсектициды. Из болезней распространены мучнистая роса (она выглядит как серовато-белый налёт на листьях) и ржавчина (бурые пятна).
САМЫЕ КРАСИВЫЕ
У барбариса обыкновенного имеется немало сортов и декоративных форм.
Популярен ‘Atropurpurea’ – куст высотой до 2 м с тёмно-пурпурной листвой и оранжево жёлтыми цветками.
Пестролистные разновидности (‘Albovariegata’ и ‘Aureomarginata’) в садах встречаются реже.
Но самые необычные – формы с разноцветными плодами: ‘Alba’ с белыми и ‘Lutea’ с жёлтыми. В ягодах барбариса обыкновенного (не путать с другими декоративными видами барбарисов!) содержится немало яблочной кислоты, витаминов С и Р и других ценных для нашего организма веществ.
Из них можно приготовить сок, квас (кстати, отсюда произошло и народное прозвище этого кустарника – квасница), сварить варенье, джем, сироп, мармелад, сделать приправу к мясным и овощным блюдам.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ
69