» » Нарцисс - "важный" цветок

Нарцисс - "важный" цветок

   Он играл важную роль в культуре разных народов и был одинаково любим на Востоке, и на Западе. Нарцисс почитали в Древней Персии, прославленный персидский царь Кир I, считавшийся первым садоводом Востока, называл нарцисс "созданием красоты и бессмертной усладой", а великий персидский поэт Хафиз сравнивал с цветком нарцисса глаза своей возлюбленной. Нарцисс играл особую роль в мусульманской культуре как цветок, благословленный пророком Мухаммедом, назвавшим его "пищей для души".
Существуют две основные версии происхождения названия нарцисса: по одной из них цветок получил имя в честь прекрасного юноши Нарцисса, на месте смерти которого он расцвел, по другой — латинское название растения Narcissus происходит от слова "narke", что в переводе означает "сильно, дурманяще пахнущий". В Древней Персии нарцисс называли "наргис", что означает "прекрасный глаз". Возможно, столь поэтической метафоре нарцисс обязан трубчатому цветку (или бахромчатой короне), расположенному в центре соцветия, словно выглядывающему оттуда. Из Персии нарцисс вероятнее всего попал в Малую Азию, а оттуда в Древнюю Грецию, где родилась прекрасная легенда его происхождения и по сей день вдохновляющая людей искусства. В Древнем Риме особенно ценились желтые нарциссы, которыми приветствовали победителей, приносили в виде подаяния богу подземного царства Плутону и задабривали злобных Фурий. Почитали нарцисс и в Древнем Китае, где, по некоторым историческим данным, он считался новогодним цветком, и в ночь празднования нового года по лунному календарю нарциссами украшали дома и храмы. В Европу нарцисс попал в XVI веке, когда из Константинополя в подарок лорду Казначейства Англии, известному своей страстью к коллекционированию редких растений, привезли несколько луковиц. Эти луковицы положили начало знаменитой коллекции нарциссов, которую он собрал и вырастил в своем саду на берегу Темзы. Нарцисс и по сей день относится к любимейшим цветам англичан, им принадлежит авторство многих сортов этого нежного романтического цветка. В Пруссии нарцисс служил символом любви, счастливого брака и семейного счастья на долгие годы. Сохранился даже старый обычай: выходя замуж и покидая родительский дом, девушка выкапывала луковицу нарцисса из родительского сада и увозила ее с собой. В своем доме она высаживала цветок и бережно ухаживала за ним, считая его хранителем своего семейного счастья.
 
   
 
В Швейцарии существовала красивейшая традиция проводить праздники нарциссов, которые доились два дня. В эти дни улицы и площади утопали в цветах нарциссов: ими украшали стены домов, витрины, окна и двери, гирлянды развешивали на столбах, протягивали над улицами, женщины украшали голову венками из нарциссов, мужчины вставляли цветки в петлицу, над городом плыл свежий аромат. Праздник нарциссов сопровождался народными гуляниями и театральными представлениями.
Легенда о прекрасном юноше Нарциссе родилась в Древней Греции и объясняла происхождение известного грекам красивого и нежного, но холодного цветка.
Нарцисс, или Наркисс, был сыном речного бога и нимфы, еще до его рождения родители спросили оракула о его судьбе, и тот ответил, что Нарцисс проживет до старости, если никогда не увидит своего лица. Нарцисс вырос юношей неземной красоты, его любви добивались многие женщины, но он не ответил взаимностью ни одной из них, оставаясь холодным и равнодушным к их чарам. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, Нарцисс отверг и ее страсть. Эхо затосковала и от горя высохла так, что от нее остался только звонкий голос. Отвергнутые прекрасным юношей женщины воззвали к богам за справедливостью и потребовали наказания, пренебрегшего ими Нарцисса такой же безнадежной любовью, от которой страдали они сами. И боги, вняв мольбам женщин, приготовили ему наказание: когда однажды Нарцисс возвращался с охоты, он, ведомый неведомой силой, заглянул в кристально чистый прозрачный источник и там, как в зеркале, увидел свое лицо. Нарцисс был поражен красотой смотревшего на него из воды юноши и влюбился в него безнадежно и безответно. Не в силах оторвать глаз от любимого лица он умер от тоски у источника. Так сбылось предсказание оракула, а на месте смерти прекрасного юноши вырос цветок нарцисса.
В Европе нарцисс наделяли эротической силой: луковицы цветка служили талисманами на любовь противоположного пола, они служили частью магических любовных обрядов, снадобья из луковиц рекомендовали мужчинам для укрепления мужской силы, а женщинам — для усиления очарования.
 
   

 


                                                                                      Материал подготовила:
                                                                                      зам. директора по учебно-воспитательной работе
                                                                                                                    Бондаренко Елена Борисовна

скачать dle 10.2 КиноСвин
7-04-2015, 15:03
1573 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ
5
ReivasesUsetesy 2 февраля 2019 16:50
yfmpih brighton cbd oil https://icbdoilonline.com/#
Цитировать         
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: